Ofenspargel mit Sauce hollandaise und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg (alle Stangen gleich stark)
  • 4 TL vegane "Butter"
  • 2 TL Zucker, am besten brauner Rohrzucker
    Salz
  • 80 g vegane Margarine
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Soja -"Sahne"
  • 200 ml Gemüsebrühe (kalt)
  • 20 ml veganer Weißwein
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Spargel:

  1. Den Spargel schälen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Der Spargel sollte in einer verschlossen Einheit gebacken werden damit er nicht austrocknet. Man kann ihn locker in Alufolie einpacken, einen Bratenschlauch nehmen oder eine nicht allzu große Auflaufform mit Deckel verwenden. Die Pakete sollten nicht zu groß werden, sonst wird der Spargel nicht gar. Die Auflaufform wird am besten mit im Backofen vorgeheizt.
  3. Einen Teelöffel vegane "Butter" auf die Alufolie, in den Bratenschlauch oder die Auflaufform geben. Den Spargel darauf legen, mit einen halben Teelöffel Zucker und einer Prise Salz bestreuen und einwickeln, verschließen oder abdecken.
  4. Den Spargel etwa 40-50 Minuten backen.

Zubereitung Hollandaise:

  1. Aus dem Mehl und der veganen Margarine eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen.
  2. Die Soja-"Sahne" mit der kalten Gemüsebrühe mischen und unter ständigem Rühren langsam in den Topf zur Mehlschwitze gießen. Weißwein und Senf hinzugeben und alles vorsichtig aufkochen.
  3. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig!

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Guten Appetit!

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